B O N J O U R 

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Pâques est un peu différent en Alsace (et en Moselle)

  • Nous avons un jour férié supplémentaire.... (vendredi saint)
  • Les oeufs de Pâques sont apportés par le LAPIN de PÂQUES (si, si.....)
  • Les cloches..... partent à Rome jeudi soir, et reviennent dimanche (de Pâques)
  • Nous mangeons des LAMALAS (traduction : petits agneaux) , c'est une tradition.

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Cette spécialité alsacienne,  biscuit en forme de Lamala (petit agneau) et saupoudré de sucre glace, se déguste au petit déjeuner, mais aussi au dessert et au goûter ( quand on aime on ne compte pas !!!) pendant ce week end pascal (quatre jours) ; elle est cuite normalement dans un moule en terre cuite (spécialité régionale aussi) qui lui donne une délicieuse saveur.

Mon moule à moi est en fer blanc, et mes lamalas sont bons quand même.

J'en ai fait un premier cet après midi.
Le voici à sa sortie du four ; Dommage, vous n'avez pas l'odeur..

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Le re voici, une fois refroidi et saupoudré de sucre glace ...

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Autre spécificité : Pâques est considéré chez nous comme un deuxième Noël, d'où les nombreuses décorations dans les jardins et les maisons. De plus il n'est pas rare que les gens se fassent des cadeaux entre eux et surtout aux enfants.

Moi, je vous offre ma recette personnelle des LAMALAS

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Vous mélangez : 175 gr de beurre, 240 gr de sucre et 2 paquets de sucre vanillé

Vous ajoutez : 5 oeufs entiers, un à un

Puis vous ajoutez : 1 pincée de sel et un peu de schnaps....ou jus de citron

Puis vous ajoutez le mélange tamisé de : 250 gr de farine, 60 gr de fécule, 1 sachet de levure chimique

Vous mettez au four à 180 ° pendant 40 minutes (partie basse du four)

Après refroidissement et démoulage, vous saupoudrez de sucre glace. Voilà, c'est tout

.......et vous m'en direz des nouvelles !!!!

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