Cette année encore, au CM1, tout comme en 2010  et en  2013,   Yann, mon petit fils a eu "la plus gentille des maîtresses".

Aussi a-t-il souhaité pour lui dire merci en cette fin d'année scolaire,  que mamie lui brode une nouvelle fois (jamais deux sans trois) ce petit tableau , un free de ECHEVETTE. monté en pinkeep.

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Une nouvelle fois, j'ai pris beaucoup de plaisir à sa réalisation. Elle est si mignonne, la souricette !

montage y

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Profitant de deux jours de vacances anticipées de ma petite fille pour cause d'examens, nous avons transformé ma cuisine en pâtisserie, comme très souvent, pour confectionner une petite tarte aux mûres qui n'a pas survécu au goûter.....bien sûr.

tarte

puis, une bonne glace aux mûres également.

glace

Dans la foulée, nous avons décidé de puiser dans mon livre "spécial GLACES", une recette un peu inhabituelle.

Notre choix s'est porté sur "crème glacée au chocolat blanc" dont je vous donne volontiers les étapes :

Il faut : 200gr de chocolat blanc, 40 cl de lait, 20 cl de crème liquide, 4 jaunes d'oeufs, 20 gr de sucre en poudre ; c'est tout (et une sorbetière bien sûr !)

montage glace

1. Porter à ébullition le mélange lait et crème que vous verserez sur le chocolat ; remuer pour obtenir un mélange homogène.

2. Mélanger jaunes d'oeufs et sucre, puis verser par dessus le mélange précédent (lait, crème et chocolat )

3. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux.

4. Placer cette préparation au réfrigérateur (une nuit.....nous n'avons attendu que quelques heures)

5. Verser dans la sorbetière et laisser turbiner jusqu'à bonne consitance puis

 D E G U S T E R 

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Un vrai régal !!!

et comme a dit ma petite fille : "à refaire" !!!!!

Pour une présentation plus "élaborée" vous pouvez verser sur la masse, juste avant la fin du turbinage, un peu de coulis de fruits ou bien du caramel.

Voilà, c'est à vous maintenant . 

Je vous souhaite un

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